Waller mit Schalotten und Pilzen:  

Zutaten:
800 g Wallerfilet (Wels)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
300 g Schalotten
300 g Champignons
60 g Butter
1/4 Ltr. trockener badischer Weißwein
100 g Sahne
2 Zweige fischen Majoran, (ersatzweise 1 TL. getrockneter)

Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 4 Portionen teilen. Diese leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit wenig Zitronensaft beträufeln.

Die Schalotten schälen, längs halbieren, die Hälften längs in Scheiben schneiden. Die Champignons putzen. Je nach Größe der Pilze ganz lassen, halbieren oder vierteln.

Waller, Wels
Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen. Die Wallerstücke jeweils in 3 breite Streifen schneiden. Den Fisch in der Butter von beiden Seiten braten, bis er sich zu bräunen beginnt, dann kurz warm stellen.

Die Pfanne säubern. Die restliche Butter erhitzen und die Schalotten unter Wenden bei Mittelhitze darin glasig braten. Pilze dazufügen, zwei Minuten mitbraten. Wein und die Sahne zugießen. Alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Vom Majoran die Blättchen abnehmen, fein zerzupfen und unter Schalotten und Pilze rühren. Die Wallerstücke dazwischen betten und kurz mit erhitzen, dann servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Tip: Anstelle von Champignons können Sie auch - je nach Jahreszeit - frische Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden.



( für 4 Personen )