Rahmkartoffeln (Rahmblättchen):  

Zutaten:
1 kg festkochende Salatkartoffeln ("Mäusle")
3/4 l Wasser,
Salz,
50 g Butter,
75 g Mehl,
1/4 l Milch,
1/2 l Fleischbrühe,
1/8 l Sahne,
Petersilie (fein gehackt)

Wichtig ist, dass die Kartoffeln nicht mehlig sind und so beim Kochen nicht zerfallen. Die Kartoffeln schälen und in messerrückendicke Scheiben schneiden und im Salzwasser nicht ganz weich kochen, sie sollen noch etwas Biss behalten. Abgießen und warm stellen.

Kartoffeln
Die Butter schmelzen, Mehl darüber streuen und unter Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen. Sobald das Mehl nach frisch gebackenem Brot riecht, zunächst mit der heißen Fleischbrühe, dann mit der Milch unter ständigem Rühren ablöschen und mit Salz abschmecken. Flüssigkeit gut durchkochen. Nun die Kartoffelblättchen hineingeben.

Kurz vor dem Anrichten Sahne und fein gehackte Petersilie dazugeben.