Badischer Hefezopf mit Nussfüllung:    

Zutaten:
1 Kg Mehl
160 g Zucker
120 g Butter
1/2 l lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
2 TL Salz

Füllung:
200 g Haselnuss
125 g Zucker
1 Becher Schmand
1-2 TL Zimt

Das Mehl mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut durchkneten. Den Teig anschliessend mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Während der Teig geht die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren. Anschliessend den Teig in drei gleichgrosse Stücke zerteilen und jeweils flach ausrollen. Die ausgerollten Stücke mit der Füllung bestreichen und zusammenrollen. Die Rollen wie einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf nochmals ca. 15 min gehen lassen. Bei 150°C - 15 min und anschliessend weitere 30 min bei 175°C backen.
Wer möchte kann ca. 150g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den erkalteten Zopf damit bestreichen