Kartoffelspätzle:  

Zutaten:
400 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Eier
200 g Weizenmehl
40 g geriebenen Käse
1 TL Salz
etwas geriebene Muskatnuss

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und durch die Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen. Mit den Eiern, Mehl, Käse, Salz und Muskat zu einem Teig verrühren. Den Teig portionsweise auf ein Spätzlebrett geben geben und in eine kochende Gemüsebrühe hineinschaben. Kurz ziehen lassen bis die Kartoffelsätzle nach oben kommen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte geben. Mit gerösteten Zwiebeln oder Weckmehl abschmelzen. Oder einfach in etwas heißer Butter schwenken.
Kartoffeln
Tipp:
Statt Weizenmehl können Sie auch Dinkel- oder Maismehl verwenden und Sie erhalten neue Geschmacksvariationen.

Wenn Sie frische, fein gehackte Kräuter in den Teig geben, erhalten Sie köstliche Kräuter-Kartoffelspätzle.

Wenn Sie den Teig ein wenig flüssiger machen (einfach etwas Wasser oder Öl hinzugeben), können Sie ihn mit Hilfe eines Knöpfle-Hobel Badische Kartoffel-Knöpfle herstellen