Dampfnudeln (Bluddköpf) mit Apfelmus:

Zutaten:
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Würfel Hefe
gut 1/3 l Milch
1 Ei
2 Eigelb
Salz
2 EL Rum
150 g Butter
2 EL Zucker
ca. 1 Tasse Milch zum Garen

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine Kuhle formen.

Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in einer Tasse lauwarmer Milch verrühren und in diese Kuhle gießen, dabei mit etwas Mehl verrühren und mit ein wenig Mehl bedecken. Zugedeckt (einfach den Deckel auf die Küchenmaschine setzen) etwa 10 - 15 Minuten gehen lassen, bis dieser sogenannte Vorteig sich im Volumen verdoppelt hat. Dann den restlichen Zucker, das ganze Ei und die Eigelb, die Salzprise und den Rum zufügen und auf mittlerer Geschwindigkeit zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei nach und nach die restliche Milch zugießen und zum Schluß flöckchenweise die zimmerwarme, weiche Butter. Den Teig geduldig rühren, bis er seidenglatt ist und Blasen wirft.

Den Teig zugedeckt eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Dann noch einmal mit der Hand durchkneten und durchwalken, mehrmals energisch auf die Arbeitsfläche werfen, damit er sich entspannt.

Den Teig schließlich auf eine bemehlte Arbeitsfläche knapp zweizentimeterdick ausrollen. Mit einem Glas, dessen Rand man immer wieder in Mehl taucht, damit nichts anklebt, Kreise ausstechen. Diese auf einem bemehlten Brett unter einem Tuch noch einmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen.



Dampfnudeln

Die restliche Butter in einem breiten, flachen Topf oder in einer tiefen Pfanne erhitzen, den Zucker darin nur sanft schmelzen. Da hinein mit nur kleinen Abständen die Teigflecken setzen. Schließlich die Milch angießen, soviel, daß die Teigflecken knapp zweizentimeterhoch davon erreicht werden, diese soll jetzt unverzüglich aufkochen und heftig Dampf entwickeln.

Sofort den Deckel aufsetzen. Die Dampfnudeln garen, bis aus dem Topf ein Zischen und Knacken zu vernehmen ist. Das dauert etwa 10 Minuten.

Die Herdplatte ausschalten (bei Gas auf kleinste Stufe schalten und eine Dämmplatte unterlegen), die Dampfnudeln noch weitere 20 Minuten im geschlossenen Topf garen und sich stabilisieren lassen. Erst dann den Deckel lüften.

Dazu serviert man im Badischen Apfelmus. Davor oder dazu gibt es eine Kartoffelsuppe.


(Für 4-6 Personen)